其他

恭迎观世音菩萨出家日丨有求必应,寻声救度,慈悲济世的观世音菩萨!

2017-11-07 菩萨学处



观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修

三十二应周尘刹,百千万劫化阎浮

瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋

千处祈求千处应,苦海常做度人舟



观世音菩萨有三个纪念日:圣诞日、成道日、出家日。每年的农历九月十九日为观世音菩萨出家纪念日,佛教认为在观世音菩萨纪念日举行念佛、诵经、持咒、放生等活动犹为殊胜,具大功德。


祈愿大家得蒙观世音菩萨的慈力加被,逢凶化吉,一切罪业从此消除,病苦灾难悉皆远离,人人心想事成,有求必应,获无边福德智慧,得如意自在清凉。





一个美丽的传说


民间传说,古时候有一个国王叫妙庄王,

生有三女,名妙因、妙缘、妙善。其中三女儿妙善在出生的时候,身体洁净,相貌端严,五色云覆盖着身体,大地震动,室内外异香天华,空中响起天籁之音。


妙善在幼年时期,喜爱佛法,不慕荣华,被人们尊称为“三皇姑”。长大以后,三女都到了出嫁的年龄,唯妙善不肯出嫁,执意出家,于深山修行。妙善先到白雀寺里修道,不久被妙庄王知晓,派人三番五次逼她回宫,她执意不回,妙庄王气极之下将寺院放火焚烧。


但三皇姑并未被大火烧死,她被山神救出,藏到了香山上。没过多久,妙庄王得了一种怪病,痛苦不堪,需亲人的一手、一眼入药。妙庄王的大女儿和二女儿都不肯舍己救父。就在庄王病入膏肓之时,妙善知道后,毫不犹豫地献出自己的手和眼,很快治好了父王的疾病。




妙庄王对女儿的孝心非常感动,并忏悔自己犯下的罪过,在香山上为女儿修座寺院。正当大殿上塑三皇姑像的时候,工匠请示庄王:“塑成什么样子?”庄王说:“全手全眼。”工匠却误听为“千手千眼”,于是就雕塑成了一尊千手千眼的三皇姑塑像。妙善在此修行,后来,功德圆满,成为大慈大悲观世音菩萨。   


妙善舍身救父,忠孝两全,成为千手千眼观世音菩萨,流芳千古。而实际上,观世音早在过去的无量劫中,很早就已经成佛,号“正法明如来”。她为了普度众生,甘愿作菩萨。



最受国人欢迎的菩萨


观世音菩萨,又称观自在,从字面上可以理解为观察世界音声的菩萨,你有苦,你有难,你有忧,你有愁都可以说给观世音菩萨听,观世音菩萨会倾听你,为你解忧。


《妙法莲华经》载:若有无量百千万亿众生,受诸苦恼闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,令其解脱。


作为佛教四大菩萨之一的观世音菩萨,也是大慈大悲的化身。他以救苦救难为己任,广修种种善巧方便,因此与娑婆世界的众生最为投缘,结缘也最深,中国民众对她的崇信远在其他菩萨之上。正所谓:家家弥陀,户户观音。




随缘救度的慈悲象征


只要说起观世音菩萨,我们脑海里立刻浮现一位左手托净瓶,右手拿柳枝,脚踏莲台,法像慈祥端庄的女性形象。所以,一般人看来观世音菩萨就是一位美丽、善良的女性,同时她又能在人们需要的时候及时地给以关爱和救助,这也是佛教为何称呼观世音菩萨为“大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”的根本原因。  


但事实上,菩萨没有所谓男女的性别,女性形象仅仅是示现,是为了方便度化众生而显现的一种“相”,最终目的是以方便慈爱众生、救度众生为究竟的。



《观世音菩萨普门品》云:“应以何身得度者,即现何身而为说法。”观世音菩萨度化众生,以三十二种身相,又名三十二应身随缘示现。对众生而言,菩萨以他们最能接受的形态出现,更能依相起信、依声说法,在自身的精进和虔诚信念中得到菩萨的加持感应。


观世音菩萨是佛教的一尊大菩萨,也是慈悲的象征。如果我们在平日的生活中,都能化作观世音菩萨一样给予他人帮助,生起恕人之心念、助人之善念的那一刻,人人都可以是观世音菩萨。



西方极乐净土的接班人


观世音菩萨还是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,为阿弥陀佛的左、右胁侍菩萨,并称“西方三圣”。


《大悲经》中称观世音菩萨,于过去无量劫中,早己究竟成佛,名号为‘正法明如来’,但其为安乐一切众生,成就一切众生的道业,故仍然示现为菩萨,倒驾慈航,随缘应世,以三十二应身随处救度受苦众生。观世音菩萨“随类度化”,度化一切人,不分男女老幼、贫富贵贱,甚至三恶道(地狱、恶鬼、畜生)众生随缘度化,只要虔诚持念菩萨名号,就可寻声而至。


在无量劫后,阿弥陀佛灭度,观音菩萨作为西方三圣之一,便会在当日成佛,名号“普光功德山王如来”,继续运持西方极乐世界正法。




寻声救苦,随类逐形

普现色身,遍情无情

凡有所求,随愿悉酬

菩萨功德,难尽赞扬

垂示梗概,作长夜光


南无大慈大悲观世音菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存